Depois do divórcio, o ex-cônjuge continua beneficiário do seguro de vida se eu não troquei?
Divórcio não atualiza o beneficiário do seguro de vida sozinho. Veja quando o ex-cônjuge continua recebendo e o caso em que o STJ confirmou isso.

Publicado em 23 de outubro de 2026
A separação termina o casamento e divide os bens. Mas a apólice do seguro de vida contratada quando o casal ainda estava junto segue intacta até alguém mexer nela. Para muita gente, esse "alguém" nunca aparece, e só os herdeiros descobrem o problema quando já é tarde para corrigir.
O divórcio cancela automaticamente a indicação do ex-cônjuge?
Não. O beneficiário informado na apólice continua valendo até o segurado comunicar formalmente a seguradora. Não existe atualização automática por causa do estado civil: o cartório que registra o divórcio não avisa a seguradora, nem ela cruza dados com o Judiciário.
Isso vale tanto para contratos anteriores a dezembro de 2025, regidos pelo Código Civil, quanto para os posteriores, já sob a Lei 15.040/2024. Em ambos os casos, a substituição de beneficiário é um ato que o segurado precisa praticar, por comunicação à seguradora ou por testamento. Até lá, vale o nome escrito no contrato, mesmo que seja de alguém com quem o segurado não tem mais nenhuma relação.
E se eu simplesmente esquecer de trocar depois do divórcio?
O esquecimento não cria exceção. Se o segurado morre sem ter formalizado a troca, a seguradora paga a quem está cadastrado, ainda que seja o ex-cônjuge. A família atual, um novo cônjuge ou os filhos não entram automaticamente no lugar de quem foi indicado — eles teriam direito à indenização apenas se fossem os beneficiários designados, ou, na falta de qualquer indicação, pela ordem de vocação hereditária prevista em lei, situação tratada em seguro de vida sem beneficiário indicado: quem recebe a indenização?. Há só um filtro de proteção: se o segurado avisou a troca e a seguradora falhou em processá-la a tempo, ela responde por isso. Se ele nunca avisou nada, o problema é inteiramente seu.
Existe algum caso em que o ex-cônjuge tem direito garantido mesmo contra a vontade do segurado depois?
Sim, e foi parar no Superior Tribunal de Justiça. Em um divórcio, o casal fez um acordo homologado judicialmente em que o segurado se comprometeu a manter a ex-esposa como única beneficiária do seguro de vida em grupo. Anos depois, ele trocou a beneficiária sem avisá-la. A 3ª Turma do STJ considerou a troca nula: ao assumir o compromisso no acordo, o segurado renunciou ao direito de alterar o beneficiário, e a ex-esposa passou a ter direito condicional ao capital segurado, não mera expectativa (REsp 2.009.507, relator ministro Ricardo Villas Bôas Cueva, 3ª Turma do STJ, noticiado pelo STJ em 19/04/2024). A seguradora também respondeu por não verificar a restrição antes de pagar a outra pessoa.
Esse caso é o espelho da situação mais comum: aqui o problema não foi esquecer de trocar, foi trocar quando havia um compromisso formal de não trocar. A lição é a mesma — vale o que está formalmente registrado e o que foi assumido por escrito, não a intenção presumida de ninguém.
Como trocar o beneficiário depois do divórcio, na prática
Quem quer tirar o ex-cônjuge da apólice precisa comunicar a seguradora por escrito, pelo canal que ela exige (formulário próprio, aplicativo ou carta registrada), e guardar o protocolo. O passo a passo detalhado está em como trocar o beneficiário do seguro de vida. Enquanto esse protocolo não existir, o risco de a indenização ir para o ex-cônjuge permanece real, mesmo anos depois da separação.
O que diz a lei
Para contratos firmados até 10 de dezembro de 2025, aplica-se o art. 791 do Código Civil (Lei 10.406/2002): é lícita a substituição do beneficiário, salvo renúncia do segurado ou vinculação da indicação à garantia de obrigação; o parágrafo único libera a seguradora que paga ao beneficiário antigo quando não foi cientificada da troca. Para contratos a partir de 11 de dezembro de 2025, vale o art. 114 da Lei 15.040/2024, com a mesma lógica. O precedente sobre o acordo de divórcio é o REsp 2.009.507, 3ª Turma do STJ, relator ministro Ricardo Villas Bôas Cueva.
Erros que fazem perder o direito (ou gerar disputa na Justiça)
- Presumir que o divórcio já tirou o ex-cônjuge da apólice, sem checar o cadastro na seguradora.
- Trocar o beneficiário verbalmente, avisando só a família, sem protocolar nada junto à seguradora.
- Assumir, em acordo de divórcio, manter o ex-cônjuge como beneficiário e depois trocar sozinho, sem perceber que o compromisso pode tornar a troca nula, como no caso julgado pelo STJ.
- Deixar o seguro de vida de fora da partilha de bens do divórcio, sem decidir o que fazer com a indicação de beneficiário.
- Não revisar a apólice depois de um novo casamento ou nascimento de filho, deixando desatualizado por anos um documento que deveria refletir a família atual.
Quando há dúvida sobre se um compromisso assumido no divórcio é válido ou se a seguradora pagou a pessoa errada, esse é o tipo de situação que um escritório especializado em defesa do segurado costuma analisar caso a caso, olhando o contrato original, o acordo de divórcio e o histórico de comunicações com a seguradora. Para quem já identificou o beneficiário correto e quer saber o prazo para cobrar, veja beneficiário do seguro de vida: qual o prazo para cobrar a indenização?
Perguntas frequentes
O juiz do divórcio pode determinar a troca do beneficiário do seguro de vida?
Pode homologar um acordo em que as partes definem o que fazer com a indicação, mas a execução prática — a comunicação formal à seguradora — ainda depende do segurado ou de quem tiver interesse em provar o acordo perante a seguradora.
Se eu me casar de novo, o novo cônjuge vira beneficiário automaticamente?
Não. O novo casamento também não atualiza a apólice sozinho. É preciso comunicar a seguradora para incluir o novo cônjuge, do contrário o nome antigo continua valendo.
A seguradora é obrigada a avisar o segurado para atualizar o beneficiário depois de anos?
Não há essa obrigação geral na lei. Algumas seguradoras enviam lembretes periódicos por boa prática comercial, mas manter o cadastro atualizado é responsabilidade do segurado.
Posso contestar o pagamento feito ao ex-cônjuge depois que a seguradora já pagou?
É possível questionar na Justiça, principalmente se houver prova de que a seguradora deveria ter identificado uma restrição (como no caso julgado pelo STJ) ou de que a substituição foi comunicada e ignorada. Sem isso, o pagamento ao beneficiário formalmente cadastrado tende a ser considerado válido.
Receba o Giro do Seguro toda semana
Um resumo do que mudou em seguros, decisões relevantes e o que isso significa na prática.
Leia também
Seguro de vida por doença terminal: como pedir a antecipação da indenização?
Seguro de vida com cobertura de doença terminal permite receber parte do capital em vida. Veja como pedir e o que a seguradora não pode exigir.
Mudei de profissão para motorista de app ou entregador: o seguro de vida pode ser negado por não avisar?
Virou motorista de app ou entregador e não avisou o seguro de vida? Veja quando a Lei 15.040/2024 permite a negativa e quando não permite.
Pessoa casada pode colocar o amante como beneficiário do seguro de vida?
O art. 793 do Código Civil e o STJ (REsp 1.391.954) vedam o amante como beneficiário se o segurado é casado e não separado. Veja o que mudou na lei nova.


