Seguro de vida com beneficiário menor de idade: quem recebe o dinheiro?
Beneficiário menor não movimenta a indenização sozinho. Veja quem recebe, quando é preciso tutor e como o dinheiro fica protegido até os 18 anos.

Publicado em 12 de outubro de 2026
É comum indicar o próprio filho como beneficiário pensando em protegê-lo, sem perceber que isso cria outro problema: criança e adolescente não movimentam uma indenização alta como movimentam uma mesada. A seguradora paga, mas não entrega o valor na mão do menor — há um caminho legal entre o sinistro e o dinheiro de fato disponível.
Por que o menor não pode sacar o dinheiro sozinho?
A razão está na capacidade civil, não em regra específica de seguro. O art. 3º do Código Civil considera absolutamente incapazes os menores de 16 anos, e o art. 4º trata como relativamente incapazes os que têm entre 16 e 18. Receber e dar quitação por uma indenização é ato civil, e segue a mesma régua. A incapacidade só termina aos 18 anos completos (art. 5º, caput) ou antes, por emancipação — por concessão dos pais, sentença judicial, casamento, emprego público efetivo, colação de grau superior ou atividade com economia própria a partir dos 16 anos (art. 5º, parágrafo único). Fora isso, alguém precisa representar o menor para o pagamento valer.
Quem recebe quando há pai ou mãe vivo?
Com pai ou mãe no exercício do poder familiar, é essa pessoa quem recebe e administra o valor, sem nomeação judicial para o ato em si (art. 1.689 do Código Civil). Mas não é um cheque em branco: o art. 1.691 proíbe contrair, em nome do filho, obrigações que ultrapassem a simples administração, salvo necessidade ou interesse evidente da prole, com prévia autorização do juiz. Por isso, em indenizações altas, é comum a seguradora exigir conta em nome do próprio menor, com o responsável assinando como representante.
Essa cautela não nasce de lei específica sobre seguro: a Lei 15.040/2024 define quem tem direito à indenização (como no caso de seguro de vida sem beneficiário indicado), mas não traz procedimento próprio para beneficiário incapaz. Essa lacuna é preenchida pelo regime geral do Código Civil.
E se não houver pai nem mãe vivo? A tutela
Se os dois pais faleceram, ou foram destituídos ou suspensos do poder familiar, passa a ser necessária a nomeação de um tutor pelo juiz (art. 1.728 do Código Civil e art. 36 do Estatuto da Criança e do Adolescente, Lei 8.069/1990). O segurado pode antecipar isso nomeando um tutor por testamento (art. 1.729, parágrafo único, do Código Civil), mas essa escolha não é automática: o art. 37 do ECA exige que o tutor peça o controle judicial do ato em até 30 dias após a abertura da sucessão.
Já no cargo, o tutor tem poderes mais limitados que os pais: pratica sozinho atos de administração ordinária, como receber rendimentos (art. 1.747), mas precisa de autorização do juiz para pagar dívidas do menor, aceitar heranças ou doações em nome dele, transigir ou vender bens (art. 1.748). Receber e aplicar uma indenização alta tende a entrar nessa segunda categoria, com prestação de contas ao juízo da tutela.
Como fica o dinheiro até o menor completar 18 anos?
Não há lei que determine especificamente o destino da indenização de seguro de vida paga a um menor — e vale um esclarecimento: a Lei 6.858/1980, citada com frequência sobre o tema, trata de valores não recebidos em vida pelo titular, como FGTS, PIS-PASEP, restituição de Imposto de Renda e saldos bancários, não de indenização securitária. Essa lei manda reter a quota do menor em poupança, só disponível aos 18 anos, salvo autorização judicial para imóvel residencial ou despesas de subsistência e educação (art. 1º, § 1º). A jurisprudência diverge sobre aplicar esse raciocínio, por analogia, ao seguro de vida — mas, na prática, o resultado costuma ser parecido: diante de soma relevante, seguradoras e varas de família tendem a manter o valor vinculado ao menor, liberando parcelas mediante autorização judicial para despesas concretas.
O que diz a lei
Código Civil (Lei 10.406/2002): art. 3º e art. 4º (incapacidade civil de menores de 16 e de 16 a 18 anos), art. 5º e parágrafo único (maioridade aos 18 anos e hipóteses de emancipação), art. 1.689, I e II (usufruto e administração dos bens do filho pelos pais no poder familiar), art. 1.691 (necessidade de autorização judicial para atos que ultrapassem a simples administração), art. 1.728 (hipóteses de instituição da tutela), art. 1.729, parágrafo único (nomeação de tutor por testamento), art. 1.747 (atos de administração que independem de autorização judicial) e art. 1.748 (atos do tutor que exigem autorização do juiz). Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei 8.069/1990): art. 36 (pressupostos da tutela) e art. 37 (controle judicial da tutela testamentária em até 30 dias). Lei 15.040/2024: art. 113 (liberdade de indicação de beneficiário, que pode ser menor de idade), art. 86 e art. 87 (prazos de 30 dias para a seguradora analisar e mais 30 para pagar o sinistro). Lei 6.858/1980, art. 1º, § 1º: regra de retenção de quota de menor em poupança até a maioridade, aplicável a FGTS, PIS-PASEP e saldos bancários — não a seguro de vida, embora a lógica seja usada por analogia em parte da jurisprudência.
Erros que fazem perder ou travar o direito
- Indicar só o nome do filho menor, sem deixar instruções sobre quem deve administrar o valor caso os dois pais faltem — empurra a família para uma tutela sem testamento, mais demorada.
- Achar que, com os pais vivos, o dinheiro pode ser usado livremente para qualquer finalidade da família: o art. 1.691 do Código Civil limita isso a atos de simples administração.
- Não guardar comprovantes de uso do dinheiro em nome do filho (educação, saúde, moradia) — útil se a administração for questionada depois.
- Deixar para nomear tutor só depois do falecimento, em vez de prever isso em testamento, o que atrasa o acesso da família ao valor.
- Confundir o prazo para cobrar a indenização com o prazo para o menor completar 18 anos. A cobrança tem prazo próprio e não espera a maioridade do beneficiário.
- Esquecer de atualizar a indicação de beneficiário quando a situação familiar muda; o passo a passo está em como trocar o beneficiário do seguro de vida.
Quando a seguradora atrasa a análise, exige documentos além do razoável ou discorda de quem deve representar o menor, vale cobrar os prazos do art. 86 e do art. 87 da Lei 15.040/2024, como detalhado em qual o prazo da seguradora para pagar o sinistro. Nesses impasses, a análise da apólice, da documentação de representação e, se for o caso, do pedido de alvará costuma passar por um escritório especializado em defesa do segurado.
Perguntas frequentes
Posso colocar meu filho de 10 anos como único beneficiário do seguro de vida?
Pode. A indicação é livre (art. 113 da Lei 15.040/2024) e não exige que ele seja maior de idade. Muda a forma de recebimento: o valor é administrado por quem exerce o poder familiar ou, na falta dos pais, pelo tutor nomeado.
O pai pode usar o dinheiro do seguro para pagar as próprias contas?
Só dentro dos limites da simples administração em benefício do filho. O art. 1.691 do Código Civil exige autorização judicial para obrigações que ultrapassem isso, e gastos que não revertam para o menor podem ser questionados.
Se os dois pais morrerem no mesmo acidente, quem cuida do dinheiro do filho menor?
Passa a ser necessária a nomeação de um tutor pelo juiz (art. 1.728 do Código Civil e art. 36 do ECA). Se o segurado deixou tutor indicado em testamento, essa escolha ainda passa por confirmação judicial em até 30 dias (art. 37 do ECA).
O dinheiro fica preso até meu filho completar 18 anos?
Pode ficar, principalmente em valores altos, seguindo lógica protetiva parecida com a da Lei 6.858/1980 para outros valores de menor — ainda que essa lei não trate de seguro de vida diretamente. É possível pedir autorização judicial para liberar parte do valor antes, para despesas de subsistência e educação.
Receba o Giro do Seguro toda semana
Um resumo do que mudou em seguros, decisões relevantes e o que isso significa na prática.
Leia também
Seguro de vida por doença terminal: como pedir a antecipação da indenização?
Seguro de vida com cobertura de doença terminal permite receber parte do capital em vida. Veja como pedir e o que a seguradora não pode exigir.
Mudei de profissão para motorista de app ou entregador: o seguro de vida pode ser negado por não avisar?
Virou motorista de app ou entregador e não avisou o seguro de vida? Veja quando a Lei 15.040/2024 permite a negativa e quando não permite.
Pessoa casada pode colocar o amante como beneficiário do seguro de vida?
O art. 793 do Código Civil e o STJ (REsp 1.391.954) vedam o amante como beneficiário se o segurado é casado e não separado. Veja o que mudou na lei nova.


